![]() |
http://jualkepitingjogja.blogspot.com |
Membahas
makanan sea food memang tidak akan ada habisnya. Kepiting termasuk
keluarga krustasea atau yang berkaki
sepuluh. Kepiting juga mendapat julukan upabangsa Brachayura sea food yang
berkaki pendek, dan badannya tesembunyi di bawah perutnya.
Kepiting
banyak di cari untuk dikonsumsi oleh masyarakat di dunia, terutama di
Indonesia. Harga kepiting memiliki stastistik naik turun setiap sebulan sekali.
Oleh karena itu, kepiting masih menjadi buruan para pecinta kuliner sea food
untuk dikonsumsi, terutama di Yogyakarta. Akan tetapi di sini akan kita bahas cara-cara
memasak kepiting, terutama kepiting jogja atau memasak kepiting bagi yang sedang
berada di Jogja.
Nah
untuk menghemat biaya, apabila kita beli kepiting siap saji di restoran atau
warung, maka kita bisa memasak sendiri kepiting hasil beli dari pasar atau dari
pasar. Penulis membahas tentang menu masakan asam manis pedas, karena menu ini
sedang populer di kalangan masyarakat Jogja.
Bahan-bahannya
pun cukup mudah kita dapatkan di sekitar kita. Untuk Langkah awal membuat
kepiting asam manis pedas adalah bersihkan kepiting, lalu belahlah badan
kepiting menjadi dua, dan pisahkan kedua capitnya (tergantung selera). Nah sekarang
kita siapkan bahan-bahannya:
BAHAN DASAR KEPITING ASAM
MANIS PEDAS
·
2 buah jeruk nipik belah dua dan peras airnya
·
Minyak goreng secukupnya
BUMBU KEPITING ASAM MANIS
PEDAS
·
4 siung bawang putih (dikupas)
·
7 siung bawang merah (dikupas)
·
1 butir bawang bombay (dikupas)
·
Cabai rawit 7 buah
BAHAN SAOS DAN KECAP
·
100 ml air bersih
·
4 sendok minyak goreng
·
2 sendok makan saos tomat
·
2 sendok makan saos tiram
·
2 sendok makan kecap asin
·
2 sendok makan kecap manis
·
1 sendok teh garam (menyesuaikan)
·
1 sendok teh gula (menyesuaikan)
CARA MEMBUAT KEPITING ASAM MANIS PEDAS
1
pertama-tama cuci bersih kepiting, rebuslah 1 liter air putih hingga
mendidih,lalu masukkan kepiting ke air mendidih hingga mengeluarkan busa putihdan kepiting berubah warna merah yang mengeluarkan aroma khasnya.
2
haluskan bawah putih, bawang merah bawang bombay, cabai rawit ke dalam minyak
goreng yang sudah mendidih hingga harum.
3. Masukkan
bahan-bahan untuk membuat saos di wajan, tambahkan air, aduk hingga kental. Sekarang
masukkan kepiting lalu diaduk dengan bumbu-bumbu yang sudah di aduk rata dan
kental
3
tunggulah sekitar 10 menit supaya bumbu
meresap ke dalam daging kepiting.
4.
kepiting asam manis pedas siap di hidangkan
bisa mesan gak ya kepiting nya
BalasHapusbisa mesan gak ya kepiting nya
BalasHapus